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La recette de la soupe Phnom Penh de Mama Ly

© Nicolas Lobbestaël
Recette extraite du livre
La cuisine de Mama Ly
  • Durée : 2h30
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 5min
  • Cuisson : 2h
  • Plat
  • Toute l'année

Diana Chao, @chez_mama_ly sur les réseaux sociaux, vous emmène découvrir la cuisine d'Asie du Sud-Est dans son livre La cuisine de Mama Ly aux éditions Hachette Heroes. Entre les baos, les plats au wok, et les raviolis, faites découvrir de nouvelles saveurs à vos papilles. Dans son livre, Diana Chao rend hommage à la cuisine de sa maman, Mama Ly, en nous livrant son savoir à travers un concentré de ses meilleures recettes ainsi que des recettes inédites. Voici un avant-goût du dépaysement qui vous attend avec la recette de la soupe phnom penh.

"C’est ma soupe préférée, je peux la déguster du matin jusqu’au soir. Légère et réconfortante, une cuillerée de cette soupe, c’est comme un câlin de mon pays d’origine !" - Diana Chao

Le PDF de la recette

Pour le bouillon

2 kg d'os de porc
300 g de daikon
2 carottes
1 oignon
30 g de gingembre
50 g de crevettes séchées
5 l d’eau froide
200 g de filet mignon de porc
2 c. à soupe de sucre blanc
2 c. à soupe de sel
6 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)

Pour le porc haché

300 g d’échine de porc haché
2 c. à soupe d'huile neutre (type tournesol)
1 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
½ c. à soupe de sauce d'huître
1 pincée de poivre

Étapes pour la recette

  1. Plongez les os de porc dans de l’eau bouillante pendant 15 min, puis égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide.
  2. Pelez le daikon et les carottes et coupez-les en tronçons. Pelez l'oignon et le gingembre. Déposez tous ces ingrédients dans une marmite avec les os de porc nettoyés et les crevettes séchées, couvrez-les avec 5 l d’eau froide, puis portez à ébullition. Réduisez à feu moyen et couvrez. Laissez frémir 1 h 30. Écumez le dépôt qui se forme à la surface.
  3. Ajoutez au bouillon le filet mignon de porc, le sucre, le sel et 6 c. à soupe de nuoc-mâm. Laissez frémir 30 min supplémentaires, à découvert, en écumant régulièrement la surface. 
  4. Pendant ce temps, dans une casserole à feu vif, faites revenir la viande de porc hachée avec 2 c. à soupe d’huile. Versez ½ c. à soupe de sauce d'huître, 1 c. à soupe de nuoc-mâm, 1 pincée de poivre. Faites revenir 5 min en remuant. 
  5. Si vous en utilisez, plongez les boulettes de poisson dans le bouillon et laissez cuire 5 min à feu moyen.
  6. Émincez la cébette et la coriandre, et coupez le citron en quartiers.