Après les fêtes de fin d'année arrive la célébration de l'Épiphanie. Voici pour vous la recette de la galette frangipane tirée de "Bûches et galettes" d'Eva Harlé chez Hachette Cuisine. L'occasion de découvrir ou redécouvrir la fameuse recette pour tirer les rois de façon gourmande !
Si vous ne mangez pas la galette rapidement après cuisson, vous pouvez la passer au four quelques minutes avant de la servir, elle sera meilleure tiède !
400 g de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées)
90 g de beurre mou (à température ambiante)
90 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
120 g de poudre d’amandes
1 cuil. à café de rhum (ou extrait d’amande amère)
80 g de crème pâtissière (voir ci-dessous)
1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau (pour dorer)
½ gousse de vanille (ou 1 cuil. à café de vanille liquide)
25 cl de lait
2 jaunes d’œufs
30 g de sucre en poudre
10 g de Maïzena ® (fécule de maïs)
Pinceau
Fève
Plaque de four
Grille
Papier sulfurisé
Film alimentaire