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28 Juillet 2023
La recette de bananes flambées : un classique des Antilles

Recette extraite de :
Découvrez de nouvelles saveurs et profitez de la recette de bananes flambées extraite du livre Petits plats comme aux Antilles des éditions Marabout par Béatrice Fabignon. Un livre de 30 recettes incontournables de la cuisine antillaise maison à concocter avec un minimum d'ingrédients, en un rien de temps.
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Difficulté:
Nombre de personnes:
4
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Temps de préparation:
20min.
Durée totale:
20 minutes
Ingrédients:
- 1 orange
- 1 noisette de beurre doux
- 1 pincée de fleur de sel
- Zestes d’orange
- Zestes de citron vert
- 2 bananes des Antilles Guadeloupe-Martinique
- 2 c. à s. de sucre de canne
- Le jus de ½ citron vert
- 1 morceau de vanille (env. 3 cm)
- 1 pincée de cannelle moulue
- 100 ml de rhum blanc 50°
Étapes pour la recette:
- Fendez les bananes dans leur longueur sans les peler, réservez. Pressez l’orange et gardez quelques zestes pour le décor.
- Dans une poêle, faites caraméliser à feu moyen le sucre avec le beurre.
- Déposez les quartiers de banane côté chair dans la poêle et laissez-les cuire 1 minute avec le caramel sans les retourner.
- Passé ce délai, ajoutez le jus d’orange, le jus de citron vert, la vanille fendue et remuez la poêle sans trop manipuler les bananes pour délayer le caramel et le jus.
- Au bout de 1 minute, retournez les bananes. Sur feu éteint, saupoudrez le sel et la cannelle sur les bananes.
- Préparez une allumette ! Dans une petite casserole, faites chauffer le rhum sans ébullition.
- Deux options s’offrent à vous : soit vous allumez le feu directement dans la casserole (avec précaution) et vous versez les flammes sur les bananes ; soit vous versez le rhum chaud sur les bananes et vous l’enflammez !
- Pour la finition, ajoutez les zestes d’agrumes.
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