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Journée internationale des pâtes : notre recette de Tufoli, sauce carottes rôties

© Aude Richard
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Plat
  • Automne

Vous en avez marre de toujours cuisiner vos pâtes de la même façon ? Découvrez Pasta Party (La Plage), la bible sur les pâtes veggies, avec des recettes traditionnelles et créatives d’Aude Richard aka The Greenquest. Elle vous permettra de goûter à des pâtes aux saveurs des saisons, que vous soyez omnivore, végétarien ou végan. 

Le PDF de la recette

Ingrédients

  • 500 g de pâtes tufoli
  • 650 g de carottes avec leurs fanes
  • 1 tête d’ail
  • 1 petite échalote épluchée
  • 30 g de miso blanc
  • 20 cl de « crème » liquide végétale de soja (ou autre alternative végétale)

Toppings

  • 25 g de fanes de carottes
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 25 cl de jus de citron
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • 50 g d’amandes

Étapes pour la recette

  1. Couper les fanes des carottes et placer les carottes sur une plaque à four avec l’ail, la tête des gousses coupée.
  2. Huiler le tout et enfourner à 200 °C pendant +/-40 min (selon la taille des carottes).
  3. Cuire les pâtes dans l’eau bouillante selon la durée indiquée sur le paquet. Réserver 1-2 louches d’eau de cuisson.
  4. En attendant, préparer le topping en mixant l’ensemble des ingrédients. Veiller à bien retirer la grosse tige du milieu des fanes qui peut être très amère. Réserver.
  5. Lorsque les carottes sont tendres, les mettre dans un mixeur avec les gousses d’ail rôties, le miso blanc, la « crème » liquide et l’échalote. Verser un peu d’eau de cuisson petit à petit jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.
  6. Dresser les pâtes, napper de sauce et parsemer du topping juste avant de servir.