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03 Mars 2021

"Je réussis ma détox sucre" : recette du pain aux graines de Bérengère Philippon

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Vous voulez vous libérer des pulsions sucrées, être en bonne santé et avoir toujours la pêche ? Adoptez l’alimentation à Index glycémique bas avec Bérengère Philippon dans "Je réussis ma détox sucre" aux éditions Larousse (Lire un extrait). Découvrez la recette du pain qui ne contient que des bonnes graisses et des glucides à IG bas. À déguster sans modération !

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Temps de préparation: 
10min.
Temps de cuisson: 
60 min.
Durée totale: 
70 minutes
1 pain aux graines
Ingrédients: 

150 g de flocons de sarrasin (en magasin bio) ou de farine de sarrasin

100 g d’amandes en poudre

30 g de psyllium

1 petite c. à café de sel

400 g d’eau

5 cl d’huile d’olive (50 g environ)

Pour le mélange des graines

70 g de lin brun (si possible moulu)

70 g de graines de tournesol

70 g de graines de courge

25 g de chia

50 g de noisettes concassées

Étapes pour la recette: 
  1. Mélangez les ingrédients secs y compris le mélange de graines, puis ajoutez l’eau et l’huile. Malaxez quelques secondes à la main. La pâte est épaisse et collante, c’est normal.
  2. Tassez la pâte dans un moule à cake en silicone (24 cm de long).
  3. Enfournez pour 1 h à 180 °C. Au bout de 30 min, retournez le pain sur une plaque, retirez le moule et continuez la cuisson de l’autre côté.

 

Télécharger la recette
Réservé aux membres du Club Hachette.fr

mot_du_chef

Le mot du chef: 

Vous pouvez remplacer le psyllium par un gel chia : mélangez 25 g de chia avec 100 g d'eau, attendez 15 min, puis mélangez encore. Dans ce cas, n'ajoutez ensuite que 300 g d'eau. Il est possible aussi de remplacer les flocons de sarrasin par des flocons d’avoine (mais ils contiennent du gluten).