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Huîtres creuses sauce ponzu : la recette de Stéphanie Le Quellec

© Marie-Pierre Morel
  • Durée : 15min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Entrée
  • Hiver

La sauce ponzu est une sauce japonaise à base de sauce soja et de jus d'agrumes. Elle remplace ici le citron ou le vinaigre en amenant une saveur intense qui se marie parfaitement à l'iode de l'huître.

Pour choisir ses huîtres, je préfère personnellement celles de pleine mer aux fines de claire. Elles ont plus de caractère, sont plus iodées et charnues.

Le PDF de la recette

Pour les huîtres

12 huîtres n°3

6 cuil. à soupe de sauce ponzu

1 branche d'aneth

Poivre du moulin

Pour la présentation

Gros sel

Étapes pour la recette

  1. Ouvrez les huîtres en prenant soin de laisser la chair de l'huître attachée à la coquille. Jetez la première eau.
  2. Assaisonnez d'un tour de moulin à poivre. Disposez quelques feuilles d'aneth.
  3. Terminez en déposant sur chaque huître ½ cuillerée à soupe de sauce ponzu.
  4. Disposez harmonieusement les huîtres sur un lit de gros sel.