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03 Octobre 2022
Gâteau aux poires et au pain d'épices : la recette gourmande de Jamie Oliver

Découvrez le nouveau livre de Jamie Oliver, One (Hachette Cuisine), grâce auquel vous aller pouvoir cuisiner tous vos repas dans un seul et même récipient ! Pour réaliser l'une des 100 recettes de ce livre, vous aurez seulement besoin d'une poêle, d'une casserole ou d'un plat allant au four. Faites-vous plaisir dès à présent avec cette délicieuse recette de gâteau aux poires et au pain d'épices.
niveau_nb_pers
timing
4 gros oeufs
200 g de cassonade brune
200 g de farine à gâteaux
1 cuil. à café de levure chimique
200 g de poudre d'amandes
100 g de chocolat noir (70 %)
100 g de gingembre au sirop
1 boîte de demi-poires au sirop (410 g)
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Frottez l'extérieur d'un plat à rôtir de 20 x 30 cm avec de l'huile d'olive, puis tapissez-le avec une feuille de papier cuisson humide. Cassez les oeufs dans un grand bol, fouettez-le avec le sucre et ajoutez 200 ml d'huile, puis incorporez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Hachez finement la moitié du chocolat et tout le gingembre, puis incorporez-les dans la pâte et versez-la dans le plat. En gardant la moitié de leur jus, égouttez les poires, coupez-les dans le sens de la longueur et disposez-les sur la pâte en les enfonçant dedans. Enfournez pour 35 min ou jusqu'à ce que, quand vous y plongez une brochette, elle ressorte propre. Laissez refroidir dans le plat pendant 5 min, puis transférez sur une grille en retirant délicatement le papier.
- Posez le plat vide sur feu moyen-vif sur la gazinière et ajoutez le jus de poires que vous avez gardé. Ajoutez un filet du sirop du gingembre, portez à ébullition, puis éteignez le feu, cassez le reste de chocolat dessus et mélangez jusqu'à l'obtention d'une sauce au chocolat simple dont vous pourrez napper votre gâteau.

mot_du_chef
C'est super servi tel quel ou avec une boule de glace en accompagnement.