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Galette des rois à la banane : la recette originale d'Eva Harlé

Droits réservés
Recette extraite du livre
Bûches et Galettes
  • Durée : 1h20
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 35min
  • Repos : 20min
  • Dessert
  • Hiver

À l'occasion de l'Épiphanie, nous vous proposons une recette de galette extraite du livre Bûches et Galettes d'Eva Harlé, publiée chez Hachette Cuisine. Découvrez dès maintenant une recette originale de galette des Rois à la banane !

Variante : Troquez, par exemple, le chocolat fondu contre de la pâte à tartiner à la noisette.

4 bananes

Le jus d'½ citron

50 g de chocolat noir à pâtisser

2 pâtes feuilletées

30 g de noisettes en poudre

1 jaune d'oeuf + 1 cuil. à soupe d'eau (pour dorer)

Pinceau

Fève

Plaque de four

Grille

Papier sulfurisé

Étapes pour la recette

  1. Épluchez les bananes et coupez-les en petits morceaux. Déposez les morceaux de bananes dans un saladier et arrosez-les de jus de citron.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Remuez-le pour qu'il soit bien lisse.
  3. Étalez une première pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et piquez-la avec une fourchette. Saupoudrez le fond de poudre de noisettes et déposez les morceaux de bananes. Versez le chocolat fondu sur les bananes puis déposez la fève.
  4. Mélangez le jaune d'oeuf et la cuillerée d'eau et badigeonnez le tour de la première couche de pâte, autour de la garniture, et recouvrez avec l'autre pâte feuilletée. Soudez les bords en pressant légèrement tout autour de la galette. Coupez le surplus de pâte et soudez du bout des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.
  5. Glissez la plaque et la galette pendant 20 min au réfrigérateur : cela évite que la pâte ne se rétracte.
  6. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Sortez la galette du réfrigérateur et badigeonnez-la de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Percez un tout petit trou au centre de la galette et formez des croisillons à l'aide d'un couteau.
  7. Enfournez pour 15 min de cuisson à 200°C puis baissez à 180°C (th. 6) et laissez-la cuire encore 20 min. La galette doit être bien dorée. Laissez ensuite la galette tiédir sur une grille.