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Fiadone : la recette du cheesecake corse de François-Régis Gaudry

Droits réservés
  • Durée : 35min
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 5min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Toute l'année

Avec Recettes et récits (Marabout), François-Régis Gaudry signe son livre le plus personnel en partageant ses recettes préférées. Parmi celles-ci, découvrez la recette du fiadone de Mamyta, sa grand-mère de Bastia, un des totems comestibles de l'île de Beauté aussi surnommé le "cheesecake corse".

Mon truc à moi : je prépare le fiadone à la saison du brocciu (entre l'automne et le début de l'été) mais on peut remplacer ce fromage de lactosérum frais AOP par une bonne ricotta, un sérac ou une brousse fraîche. Mais surtout, ne le dites à personne... - François-Régis Gaudry

Le PDF de la recette

Ingrédients

500 g de brocciu bien frais

5 oeufs

180 g de sucre

1 cuillerée à soupe d'eau-de-vie (type grappa)

Le zeste de 1 citron non traité

Beurre + sucre pour le moule

Étapes pour la recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, réunir le brocciu, les oeufs, le sucre, le zeste de citron et l'eau-de-vie. Écraser délicatement le brocciu à l'aide d'une fourchette, puis continuer de mélanger à la fourchette jusqu'à obtenir un appareil de consistance assez homogène, avec quelques petits morceaux de brocciu.
  3. Beurrer généreusement un moule à manqué de 20 cm de diamètre, verser 20 g de sucre et le répartir sur le bord et le fond du moule.
  4. Verser l'appareil dans le moule. Enfourner pour 30 minutes environ. Il doit être bien cuit et légèrement bronzé à la surface. S'il est trop pâle, faire chauffer quelques minutes sous le gril.
  5. Laisser refroidir et démouler. Déguster froid ou tiède.