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12 Février 2024

"Cuisine scandinave" : recette de tarte aux pommes à la pâte d'amandes façon nordique

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Partez pour un voyage culinaire à travers les pays nordiques avec Cuisine scandinave (Hachette Cuisine). Découvrez 55 recettes issues des traditions culinaires de la Scandinavie, allant du Danemark à la Norvège, en passant par la Suède, l’Islande et la Finlande. Découvrez la recette de la tarte aux pommes à la pâte d'amandes, qui promet douceur et originalité pour ce dessert connu de tous.

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Difficulté: 
Nombre de personnes: 
6

timing

Temps de préparation: 
30min.
Temps de cuisson: 
45 min.
Durée totale: 
1h45
Ingrédients: 
Pour la pâte

225 g de farine

125 g de beurre

1 oeuf

1 cuil. à soupe de sucre

1 pincée de sel

Pour la garniture

5 pommes vertes

100 g de pâte d’amandes

100 g de sucre semoule + 1 cuil. à soupe (pour parsemer)

100 g de beurre fondu

4 gros blancs d’oeufs

Une poignée d’amandes effilées

Étapes pour la recette: 
  1. RÉALISEZ LA PÂTE : dans un saladier, ou la cuve d’un robot, réunissez la farine, le sucre, le beurre et le sel. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Ajoutez l’œuf et continuez à mélanger pour obtenir une pâte brisée. Versez cette pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la pendant 1 min. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d’eau. Formez une boule et placez-la au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire, pendant au moins 30 min.
  2. Abaissez la pâte et tapissez-en un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre. Appuyez avec les doigts pour bien la faire entrer dans le moule. Éliminez l’excédent de pâte. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette.
  3. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Râpez la pâte d’amandes sur le fond de tarte. Épluchez les pommes et râpez-les grossièrement. Versez le beurre fondu sur les pommes. Battez les blancs d’œufs et le sucre en neige ferme et mélangez-en délicatement la moitié avec les pommes. Étalez la préparation sur le fond de tarte et faites cuire au four pendant 30 min.
  4. Déposez le reste des blancs battus sur la tarte et parsemez d’amandes effilées avant de remettre au four pendant 15 min. Sortez la tarte du four et saupoudrez-la de sucre. Servez-la tiède, avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille en accompagnement.
Télécharger la recette
Réservé aux membres du Club Hachette.fr

mot_du_chef

Gísli Egill Hrafnsso & Inga Elsa Bergþórsdóttir

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