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23 Décembre 2022
Coquilles saint-jacques gratinées : une recette 100% bretonne

Si la Bretagne est la région préférée des Français, ce n’est pas seulement pour sa beauté à couper le souffle... mais aussi pour sa cuisine sincère, authentique et naturelle ! C'est cette dernière que met à l'honneur Catherine Roig dans Bretagne (Hachette Cuisine) - à commencer par cette recette de coquilles saint-jacques gratinées.
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timing
300 g de champignons de Paris
1 petite gousse d'ail
6 échalotes grises
1/2 bouquet de persil plat
1/2 verre de vin blanc sel
600 g de noix de sainf-jacques
20 cl de crème fraîche épaisse
80 g de chapelure
100 g de beurre salé
Sel, poivre du moulin
- Coupez le bout terreux des champignons. Rincez-les, essuyez-les bien et coupez-les en morceaux (en quatre pour les petits, en six ou huit pour les gros). Pelez et émincez la gousse d'ail. Faites chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse, faites-y revenir les champignons avec l'ail à feu moyen en salant dès le début de la cuisson. Laissez cuire 10 à 15 min, le temps que les champignons aient bien rendu leur eau. Poivrez et réservez.
- Pelez et ciselez les échalotes. Rincez, séchez et ciselez le persil, réservez. Faites chauffer 30 g de beurre dans une casserole et faites-y revenir les échalotes sans coloration. Après 5 min, ajoutez le vin blanc, laissez-le s'évaporer. Salez légèrement, poivrez.
- Préchauffez le four à 220°C (th. 7-8). Dans une poêle, faites mousser 30 g de beurre, et faites-y rôtir les noix de saint-jacques pendant 3 min à feu moyen-vif, en les retournant plusieurs fois. Elles doivent être juste saisies. Hors du feu, coupez-les en gros dés, puis remettez-les dans la poêle avec les champignons, les échalotes, ajoutez la crème fraîche, le persil ciselé et remuez délicatement. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Répartissez le mélange dans les coquilles vides et bien nettoyées (ou dans des plats à gratin), saupoudrez de chapelure, ajoutez une lichette de beurre sur chaque coquille et enfournez pour 5 à 10 min de cuisson. Le dessus doit être doré. Servez immédiatement.
