Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER

Coquilles saint-jacques gratinées : une recette 100% bretonne

© Emanuela Cino
Recette extraite du livre
Bretagne
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 30min
  • Entrée
  • Toute l'année

Si la Bretagne est la région préférée des Français, ce n’est pas seulement pour sa beauté à couper le souffle... mais aussi pour sa cuisine sincère, authentique et naturelle ! C'est cette dernière que met à l'honneur Catherine Roig dans Bretagne (Hachette Cuisine) - à commencer par cette recette de coquilles saint-jacques gratinées.

Ingrédients

300 g de champignons de Paris

1 petite gousse d'ail

6 échalotes grises

1/2 bouquet de persil plat

1/2 verre de vin blanc sel

600 g de noix de sainf-jacques

20 cl de crème fraîche épaisse

80 g de chapelure

100 g de beurre salé

Sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Coupez le bout terreux des champignons. Rincez-les, essuyez-les bien et coupez-les en morceaux (en quatre pour les petits, en six ou huit pour les gros). Pelez et émincez la gousse d'ail. Faites chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse, faites-y revenir les champignons avec l'ail à feu moyen en salant dès le début de la cuisson. Laissez cuire 10 à 15 min, le temps que les champignons aient bien rendu leur eau. Poivrez et réservez.
  2. Pelez et ciselez les échalotes. Rincez, séchez et ciselez le persil, réservez. Faites chauffer 30 g de beurre dans une casserole et faites-y revenir les échalotes sans coloration. Après 5 min, ajoutez le vin blanc, laissez-le s'évaporer. Salez légèrement, poivrez.
  3. Préchauffez le four à 220°C (th. 7-8). Dans une poêle, faites mousser 30 g de beurre, et faites-y rôtir les noix de saint-jacques pendant 3 min à feu moyen-vif, en les retournant plusieurs fois. Elles doivent être juste saisies. Hors du feu, coupez-les en gros dés, puis remettez-les dans la poêle avec les champignons, les échalotes, ajoutez la crème fraîche, le persil ciselé et remuez délicatement. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  4. Répartissez le mélange dans les coquilles vides et bien nettoyées (ou dans des plats à gratin), saupoudrez de chapelure, ajoutez une lichette de beurre sur chaque coquille et enfournez pour 5 à 10 min de cuisson. Le dessus doit être doré. Servez immédiatement.