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"Comfort" d'Ottolenghi : la recette du saumon rôti alla puttanesca

© Jonathan Lovekin
Recette extraite du livre
Comfort
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 20min
  • Plat
  • Toute l'année

Découvrez la comfort food façon Ottolenghi : le chef au succès planétaire est de retour en librairie avec Comfort (Hachette Cuisine), co-écrit avec Helen Goh, Verena Lochmuller et Tara Wigley. À travers plus de cent recettes aussi familières qu'inventives, ils nous offrent une ode à la nourriture et au fait maison - à commencer par ce saumon rôti alla puttanesca.

Le PDF de la recette

Ingrédients

200 g de haricots verts fin, équeutés

6 oignons verts, coupés en trois dans la longueur (75 g)

200 g de tomates cerise de couleurs variées, coupées en deux

6 pavés de saumon avec la peau (environ 720 g)

Sel et poivre noir

Huile parfumée

85 ml d'huile d'olive

8 anchois, finement hachés (25 g)

2½ c. à s. de concentré de tomates

1 c. à c. de flocons de piment

2 c. à c. de graines de coriandre, grossièrement pilées

8 gousses d'ail, tranchées très finement

La peau de 2 citrons confits, finement hachée (20 g)

2 c. à c. de sirop d'érable

Salsa

60 g d'olives de Kalamata dénoyautées, coupées en deux

60 g de câpres, grossièrement hachées

La peau de 1 citron confit, en fines lamelles (10 g)

10 g de feuilles de basilic, grossièrement hachées

10 g de feuilles de persil, grossièrement hachées

2 c. à s. d'huile d'olive

2 c. à c. de jus de citron

Étapes pour la recette

  1. Commencez par préparer l'huile parfumée. Mélangez dans une petite sauteuse l'huile, les anchois et le concentré de tomates, puis faites chauffer le tout à feu moyen. Laissez ensuite frémir doucement pendant 5 min, en remuant de temps en temps. Incorporez les flocons de piment et la coriandre, puis laissez cuire encore 1 min, jusqu'à ce que le mélange enbaume. Retirez du feu et ajoutez l'ail, le citron confit et le sirop d'érable. Remuez une dernière fois, puis laissez refroidir.
  2. Préchauffez le four à 240°C (chaleur tournante 220°C ; th. 8).
  3. Déposez les haricots, les oignons verts et les tomates sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez les légumes avec 3 c. à s. d'huile parfumée, puis assaisonnez-les avec ¼ de c. à c. de sel et poivrez généreusement. Mélangez et enfournez pour 12-13 min, jusqu'à ce que les légumes commencent à s'assouplir et à se colorer. Pendant ce temps, placez les pavés de saumon sur une assiette, puis nappez-les uniformément avec le reste d'huile parfumée que vous étalez à la cuillère (avec les ingrédients solides). Quand les légumes ont commencé à se ramollir, déposez les pavés de saumon sur la plaque de cuisson et enfournez de nouveau pour 8 min. Sortez la plaque du four et laissez reposer 5 min.
  4. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la salsa dans un bol et poivrez généreusement. Versez la moitié de ce mélange sur le saumon. Servez le poisson chaud ou à température ambiante, en proposant le reste de la salsa à part.