Alice Hart nous aide à sublimer les légumes dans nos assiettes à travers des recettes gourmandes et originales. Aujourd’hui nous vous proposons de découvrir l'une de ses recettes, celle du chou-fleur rôti à la chapelure croustillante, dévoilée dans L'art de sublimer les légumes aux éditions La Plage.
Ce chou-fleur rôti est enveloppé d’une vinaigrette safranée d’inspiration mauresque et de miettes croustillantes sucrées-salées-aigres. La chapelure de pain grillé est le choix le plus économique ; mais ajouter des amandes, des noix ou des pignons de pin torréfiés serait délicieux.
2 c. à café de paprika fumé doux
4 gousses d’ail, écrasées
5 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge, selon vos goûts
1 très gros chou-fleur (1,5 kg), feuilles extérieures coriaces enlevées et base parée
1 grosse pincée de safran, infusé dans 2 c. à soupe d’eau bouillie
1½ c. à soupe de miel
3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
2 c. à café de feuilles de romarin (ou de thym), finement hachées
90 g de chapelure de pain au levain
2 c. à soupe de câpres, rincées et égouttées le jus et le zeste de 1 petit citron bio, finement râpé 50 g de raisins secs
1 petit bouquet de persil plat, haché
Du sel et du poivre noir fraîchement moulu