En manque d’inspiration pour un joli cadeau de dernière minute ? Dans En Bocal (La Plage), Linda Louis vous offre la recette DIY parfaite à offrir ou à faire à la maison : un pain d'épices aux oranges confites qui saura assurément vous réconforter pendant ces longs mois d’hiver…
100 g de sucre de canne complet
100 g de farine de blé T65
3 c. à c. de poudre à lever
1 c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 c. à c. de graines d’anis
1 pincée de clous de girofle
1 pincée de sel
100 g de farine de seigle
70 g d’écorces d’oranges confites coupées en petits dés
150 g de miel ou de sirop d’érable
200 ml de lait
100 g de beurre ou de margarine
4 rondelles d’orange
1- Lavez soigneusement 1 bocal de taille moyenne et séchez-le. Ajoutez au fond le sucre complet, puis la farine T65, la poudre à lever, les épices, le sel, la farine de seigle et enfin les oranges confites. Refermez le couvercle.
2- Imprimez ou recopiez l’étiquette de la recette (jointe dans le pdf) puis glissez-la dans le bocal ou collez-la dessus.
1- Préchauffez le four à 170 °C.
2- Faites chauffer le miel et le lait dans une casserole.
3- Ajoutez le beurre coupé en dés dans la casserole.
4- Hors du feu, ajoutez le contenu du bocal et mélangez bien.
5- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et disposez dessus les rondelles d’orange.
6- Faites cuire pendant 45 min.