Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER
Nouveauté
2 avis

Violences en cuisine

Une omerta à la française

Nora Bouazzouni

Acheter au format
Commander selon votre format
Papier21,50 €Numérique14,99 €
« Le client est roi, mais nous, on n'est rien  »
« En cuisine, il faut en baver pour réussir. » Depuis près de deux siècles, ce mythe justifie la normalisation de violences de tous ordres – économiques, physiques, psychologiques, homophobes, racistes, sexistes, sexuelles. Comment s'étonner, aujourd'hui, que 200 000 postes soient vacants, lorsqu’on découvre le décalage glaçant entre la vitrine, la salle et la cuisine ?
Pendant quatre ans, Nora Bouazzouni a recueilli des centaines de témoignages d'employés de la restauration. Tous dénoncent un système bien rodé, qui ne tient que par l’exploitation des travailleur·euses, et où nombre de chefs règnent par la terreur et réprimandent à coups d’insultes ou de torchon.
Malgré l’ampleur sidérante des abus, aucun n’a vraiment été inquiété. C’est que la « haute » cuisine, c’est la France, et la France, c’est la « haute » cuisine. Gare à qui osera s’y attaquer. Ce livre s’y emploie.

Vous aimerez aussi

Avis des lecteurs
Publié sur
06/07/25
La cuisine et surtout la gastronomie intéressent le public, c'est incontestable. Même si le prix des repas dans les restaurants gastronomiques restent trop élevés pour beaucoup, les chefs sont mainten...
Lire la suite
Lazare78
Publié sur
21/06/25
Quel livre, quelle claque. Au bout de plusieurs années à recevoir des témoignages de cuisinières et cuisiniers, Nora Bouazzouni analyse tout ça et passe au peigne fin le milieu de la gastronomie franç...
Lire la suite
louisemngs
5/
5
Note moyenne obtenue sur :
BABELIO