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Violences en cuisine

Une omerta à la française

Nora Bouazzouni

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Papier21,50 €Numérique14,99 €
« Le client est roi, mais nous, on n'est rien  »
« En cuisine, il faut en baver pour réussir. » Depuis près de deux siècles, ce mythe justifie la normalisation de violences de tous ordres – économiques, physiques, psychologiques, homophobes, racistes, sexistes, sexuelles. Comment s'étonner, aujourd'hui, que 200 000 postes soient vacants, lorsqu’on découvre le décalage glaçant entre la vitrine, la salle et la cuisine ?
Pendant quatre ans, Nora Bouazzouni a recueilli des centaines de témoignages d'employés de la restauration. Tous dénoncent un système bien rodé, qui ne tient que par l’exploitation des travailleur·euses, et où nombre de chefs règnent par la terreur et réprimandent à coups d’insultes ou de torchon.
Malgré l’ampleur sidérante des abus, aucun n’a vraiment été inquiété. C’est que la « haute » cuisine, c’est la France, et la France, c’est la « haute » cuisine. Gare à qui osera s’y attaquer. Ce livre s’y emploie.

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Publié sur
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Jmlyr
Publié sur
28/08/25
La journaliste a recueilli des témoignages du monde de la cuisine pour en comprendre les abus. Pour les révéler. Pour qu'ils soient dit et écrit.



Violences diverses, surexploitation, droit du trava...
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Nas93
Publié sur
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C'est le premier livre que je lis de cette autrice, et il m'a bien retournée. On connaît toustes quelqu'un qui travaille ou a travaillé dans la restauration, voire on a regardé The bear (qu'elle cite ...
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luxinlisbon
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Lazare78
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4.5/
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Note moyenne obtenue sur :
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