Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER

Un monde sans famine ? Vers une agriculture durable

Vers une agriculture durable

François Ramade

Acheter au format
Commander selon votre format
Papier29,70 €Numérique21,99 €

Depuis une  vingtaine d'année, de nombreux débats ont lieu pour  envisager la façon dont la planète pourrait permettre de nourrir 9 milliards d'individus à l'horizon 2050.  François Ramade s'intéresse à la dimension écologique de la crise alimentaire qui s'annonce et esquisse des pistes de réflexion pour envisager un nouveau modèle d'agriculture durable.

Depuis une vingtaine d’années, de nombreux débats ont lieu pour envisager la façon dont la planète pourrait permettre de nourrir 10 milliards d’individus à l’horizon 2050. Ces débats réunissent le plus souvent des sociologues ou des politologues, des économistes, des agronomes et plus rarement des scientifi ques biologistes.
François Ramade analyse les dimensions écologiques et l’importance des désordres environnementaux générés par l’agriculture « conventionnelle » moderne dite productionniste ainsi que celles de la crise alimentaire globale qui s’annonce. Il met en lumière l’inadéquation de plus en plus forte entre les ressources et la pression démographique. Il fait aussi le point sur l’impact de l’augmentation de la population sur le climat, via les émissions de gaz à effet de serre, et sur ses conséquences pour la sécurité alimentaire mondiale. Enfi n, il expose les modalités par lesquelles une révolution dans les méthodes de production végétales et animales, fondée sur l’application des grandes lois de l’écologie, permettrait au plus vite l’impérative émergence d’un modèle universel d’agriculture durable.