Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER
Acheter au format
Commander selon votre format
Papier20,00 €Numérique7,99 €

Bientôt, nous ne mangerons plus de viande. Nous cesserons définitivement de tuer des êtres vivants – 60 milliards d’animaux chaque année – pour nous nourrir.
D’abord parce que notre planète nous l’ordonne : en 2050 nous serons près de 10 milliards, et nos ressources en terres et en eau seront insuffisantes pour que le régime carné continue à progresser.
Mais au-delà des raisons économiques et écologiques, le passage au végétarisme va faire partie d’une nouvelle phase de notre évolution. La science nous prouve en effet un peu plus chaque jour que, contrairement à ce que nous avons longtemps prétendu, les animaux que nous exploitons sont des êtres sensibles, intelligents et sociaux. Dès lors, avons-nous encore le droit de les manger ? Le développement de l’éthique animale nous oblige aujourd’hui à reconsidérer nos devoirs vis-à-vis des autres espèces.
Aymeric Caron a mené l’enquête pour décrire, avec verve et humour, tous les aspects de notre étrange rapport à la viande. Pourquoi les chats et les chiens ont-ils un palace qui leur est dédié au Canada alors qu’en Chine ils peuvent finir au fond d’une casserole ? Pourquoi avons-nous choisi de manger en priorité des cochons, des poulets et des bœufs ? Comment ces animaux de consommation sont-ils produits ? Pourquoi Bill Clinton, Carl Lewis et Bryan Adams ont-ils décidé d’arrêter la viande ? Les végétariens vivent-ils vraiment plus longtemps que les carnivores ? Comment peut-on remplacer les protéines animales ?
Lui-même végétarien depuis plus de vingt ans, Aymeric Caron nous fait partager son expérience. Se gardant de tout prosélytisme et refusant les catéchismes de tout bord, il nous explique de manière limpide pourquoi, un jour, la viande disparaîtra.

Aymeric Caron est journaliste. Il a été grand reporter, a travaillé à Canal + et Europe 1. Depuis septembre 2012, il fait partie de l’équipe d’On n’est pas couché, animée par Laurent Ruquier sur France 2.

Vous aimerez aussi

Avis des lecteurs
Publié sur
12/01/21
Politique, social, écolo, culturel ou de tout et de rien.



Le problème d'Aymeric Caron, je l'ai pisté - il peut bien souffrir un instant puisque lui il piste bien les pro-steaks - c'est qu'il dit ...
Lire la suite
PatriceG
Publié sur
23/03/20
Un style d'écriture journaliste, propre à la carrière de l'auteur. Avec une pointe d'humour, parfois un peu sarcastique sur les bords, mais qui tient sa place dans le discours.



Le sujet, le végétar...
Lire la suite
_Isis_
Publié sur
18/09/19
A la recherche d'un livre introductif sur le véganisme, je me suis tournée vers le livre d'Aymeric Caron, journaliste que j'appréciais beaucoup dans l'émission On n'est pas couché sur France 2.



J'a...
Lire la suite
Book-in
Publié sur
17/02/19
Un livre engagé sur le végétarisme et le végan, mais plus grand public, qui présente la cause, sans vraiment la détailler. Disons que sur le sujet, il existe de nombreux livres plus détaillés, plus fo...
Lire la suite
RShaka
1234...
4.5/
5
Note moyenne obtenue sur :
BABELIO et FNAC