Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER
À paraître

L'Odyssée du fromage

Une histoire affinée

Morgan Sicard, Oriane Masserey

Acheter au format
Commander selon votre format
Papier19,90 €Numérique14,99 €
Un peu de lait, un soupçon de fleur, un poil de bactérie… et une bonne dose de savoir-faire, voici la première BD intégralement consacrée au fromage et son histoire
Roqui et Cami sont deux penicilliums, des micro-organismes qu’on retrouve dans nos fromages comme le roquefort et le camembert. Cami est en pleine crise existentielle : il ne sait pas d’où il vient et donc quel est son but dans la vie ! Pour l’aider à y voir plus clair, Roqui l’invite à un voyage dans le temps afin de découvrir les origines des fromages...
Au cours de leurs pérégrinations, les deux amis nous éclairent sur l’étendue de cet univers, à l’incroyable diversité, des animaux qui produisent le lait aux méthodes de fabrication et de conservation, en passant par les différentes méthodes d'affinage, les pâturages et les spécificités régionales. Ils en profitent pour visiter les nombreuses régions du monde productrices de fromage et donner des pistes pour des accords parfaits avec les boissons, comme le vin et la bière.
Écrite par un professionnel du secteur (crémier-fromager, affineur, formateur) et dessinée par une spécialiste de la BD de vulgarisation, cette bande dessinée humoristique est une mine d'or pour tous ceux qui désirent en savoir plus sur le mets préféré des Français.