Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER

Le jour où il n'y aura plus de vin

Laure Gasparotto, Lilian Bérillon

Acheter au format
Commander selon votre format
Papier17,00 €Numérique11,99 €
A l’heure où la presse s’extasie devant de nouveaux chais clinquants à plusieurs millions d’euros, imaginés par de célèbres architectes, la vigne se meurt. Chaque année, son espérance de vie diminue. Autrefois on plantait pour cent ans, demain ce sera à peine pour vingt-cinq. Le coupable ? Le réchauffement climatique bien sûr, mais aussi l’homme et les techniques de culture. Si rien n’est fait, dans cinquante ans, le vin tel que nous le connaissons et l’aimons - avec ses terroirs prestigieux, ses grands crus et ses coteaux qui s’ombrent à l’automne d’un grenat antique - aura disparu…
Lilian Berillon était un pépiniériste comme les autres. Longtemps il a considéré le cep comme une marchandise : rendement et productivité régissaient son travail. Jusqu’au jour où il a compris qu’il risquait de devenir un trader, un « courtier du végétal », performant et à courte vue ….
Aujourd’hui, les plus grands domaines s’arrachent ses  conseils et souhaitent lui acheter ses plants. Son secret ? Une métamorphose radicale dans la conception de la vigne. Fini les plants hors-sol, issus du clonage et des éprouvettes, Lilian Berillon parcourt le monde, à la recherche des sarments qui donneront les raisins de demain, taillés pour affronter le temps qui passe et le climat qui change. Il s’agit avant tout de restituer au vignoble son histoire biologique et de revenir à des méthodes de culture fiable. Car le vin n’est pas une affaire de chimistes ou de pépinières au goutte à goutte, mais le fruit du mariage entre l’homme et la nature : le sang de la terre. 
Voici le récit d’un combat pour la sauvegarde d’un patrimoine vieux de plusieurs millénaires. Des premiers vignobles gallo-romains aux clos fondés par les moines, des cépages bourguignons aux grands châteaux de Bordeaux et de la Napa Valley, c’est un chapitre entier de notre histoire qui s’effacerait…  

Vous aimerez aussi

Avis des lecteurs
Publié sur
14/03/18
Très belle découverte du vignoble et de ses richesses de l'autre côté du miroir : non plus les flacons, mais la pépinière. La naissance de tout. Où l'on apprend comment naissent les pieds de vigne, le...
Lire la suite
CaroGalmard
Publié sur
04/03/18
Ce livre sonne comme la profession de foi d'un pépiniériste viticole, dans un monde rapide et formaté bien peu compatible avec l'établissement et la vie d'un vignoble.

Derrière un titre un peu trop r...
Lire la suite
Lhotseshar
Publié sur
28/02/18
Merci aux éditions Grasset et à Babelio pour cet envoi.

Je n'ai pas inscrit ce livre dans mon choix au hasard . Je suis amateur de vins, il me semble m'y connaitre un petit peu et ce titre alarmiste...
Lire la suite
gonewiththegreen
Publié sur
10/10/18
C'est vraiment très intéressant mais un peu trop narratif. Effectivement les techniques de greffe et de clonage et leur pérennité sont dénoncées, à raison. N'aurait-on pas pu aller un peu plus loin dans le raisonnement pour argumenter plutôt que raconter, explorer les alternatives, ouvrir le débat? Un peu sur ma faim
Lire la suite
Ant. G.
12
4/
5
Note moyenne obtenue sur :
BABELIO et FNAC