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Le cinquième volume des aventures de Quentin du Mesnil, maître d’hôtel à la cour de François Ier, aux prises avec les Ottomans.
1547. François Ier, le souverain, l’ami de toujours, est très affaibli et l’on doute qu’il passera l’année. Quentin, père de famille accompli, n’en est pas à son premier cheveu blanc. Mais aurait-il pu imaginer que son fils Pierre lui causerait tant de soucis ? Le jeune homme, au service de l’ambassadeur de France à Constantinople, s’est épris de la fille d’un vizir, au mépris des mœurs à la cour de Soliman le Magnifique.
Retenu prisonnier, son sort dépend désormais des talents culinaires de son père : en effet, Quentin n’a d’autre choix que de venir plaider sa cause en personne, et l’on sait désormais qu’il n’argumente jamais mieux que derrière ses fourneaux. D’autant qu’il dispose d’un mets de choix pour flatter les papilles de Soliman et de son épouse Roxelane : la dinde, nouvellement arrivée des Amériques et inconnue du Grand Turc.
Mais pour sauver Pierre du courroux ottoman, Quentin va devoir affronter un maître-queux irascible et prêt à tout pour voir disparaître ce « rival » venu de France.

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Avis des lecteurs
Publié sur
13/02/21
Les romans policiers de Michèle Barrière mêlant histoire et gastronomie représentent à mes yeux une valeur sûre, je sais qu'en les lisant je vais m'instruire sans m'ennuyer.

Celui-ci ne fait pas exce...
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Cacha
Publié sur
15/03/18
Les aventures de Quentin du Mesnil, maître d'hôtel de François I, le mènent ici jusqu'à Constantinople. Si on retrouve avec plaisir les personnages hauts en couleurs et les descriptions gastronomiques...
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Steph_K
3.5/
5
Note moyenne obtenue sur :
BABELIO