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La Prohibition

Interdire pour une Amérique meilleure ?

Annick Foucrier

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La Prohibition comme miroir de la société américaine.
Le 16  janvier 1920 à partir de minuit, «  la production, la vente ou le transport de boissons alcoolisées  » sont interdits aux États-Unis. Durant quatorze  ans, les habitants se retrouvent «  au régime sec  », selon l’expression en vogue à l’époque.

Ces années connues sous le nom de Prohibition voient fleurir bars et brasseurs clandestins, criminels et guerres de contrebande. Restituant l’histoire de l’Amérique des Années  folles, Annick Foucrier revient sur les faits marquants, des actions de la Ligue antisaloons au procès d’Al  Capone pour «  non-paiement de ses impôts  » et au krach boursier de  1929 qui sonna le glas de la Prohibition.

Par-delà les images hollywoodiennes des speakeasies et des gangsters, l’historienne spécialiste de l’histoire des États-Unis décrypte les enjeux économiques et politiques d’une Prohibition qui prend sa source dans le mouvement pour la tempérance. Mené au xixe  siècle par la classe moyenne, cet élan s’inscrit pleinement dans les luttes sociales de son temps  : les revendications des suffragettes, celles des abolitionnistes, ou encore les actions des ouvriers d’un pays en pleine transition industrielle.

D’une plume enlevée et laissant la part belle aux trajectoires individuelles, Annick Foucrier jette un regard neuf sur l’épopée historique d’une Amérique qui, entre persuasion et interdiction, cherche à bâtir une société meilleure.

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