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La fabuleuse histoire des légumes

Evelyne Bloch-Dano

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Evelyne Bloch-Dano, agrégée de lettres modernes, journaliste au Magasine littéraire et à Marie-Claire, est l’auteur, chez Grasset, de Madame Zola (1998, Grand Prix des lectrices de Elle, 30 000 exemplaires vendus), de Madame Proust (2004, Prix Renaudot essai, 30.000 exemplaires vendus), de Flora Tristan (2001, Prix François Billetdoux de la SCAM) et de La Biographe (2007). Le Livre: « Evelyne Bloch-Dano est donc biographe. Pour ses biographies explicites, bien sûr, ou bien encore quand elle s’essaie au « roman » dans lequel, une fois de plus, elle se fait biographe de son père, de sa mère, d’elle-même évidemment, mais tout autant de Romy Schneider en double, en ombre, en simulacres (au sens épicurien) de ses parents. Comment dès lors échapper à son destin de biographe ? Autrement dit : comment éviter de rencontrer sa vie en s’occupant de celle des autres ? La feuille de route ? Montrer, comme sait le faire une biographe, comment on devient ce que l’on est – quand on est un petit pois, un haricot, un topinambour… Autrement dit : montrer que le légume dispose d’une aura symbolique plus large que sa pure et simple valeur calorique ou marchande. Ou bien : qu’il n’y a pas que le génétique (de Mandel) dans la vie, mais aussi la poétique (bachelardienne)… Raconter l’odyssée, le destin d’un légume, à chaque fois unique mais toujours différent, une variation sur le Même (La tomate en général dans le ciel des idées platoniciennes…) et l’Autre (Ces tomates en particulier cuisinées ce jour-là)… Raconter cette aventure c’est entrer dans l’Histoire Universelle en empruntant la porte du potager. Ce qui signifie qu’on salue d’abord le jardinier, et qu’on rencontre ensuite Hegel dans les planches de petit pois… Car le légume le plus modeste ramasse en lui l’aventure du monde. Quand on mange un légume, c’est donc l’histoire du monde qu’on (s’)incorpore. A charge pour la biographe de nous dire quand, comment, de quelle manière. D’où le recours d’Evelyne Bloch-Dano à une multiplicité de disciplines : littérature, histoire des beaux-arts, de la musique, poésie, cinéma, histoire, préhistoire, géographie, géologie, géomorphologie, climatologie, génétique, horticulture, théorie du jardin. » Michel Onfray

Du même auteur

Avis des lecteurs
Publié sur
25/03/18
C'est le titre pour le moins original qui a attiré mon attention.

Ce livre est un ouvrage passionnant qui se présente comme une biographie des légumes. Illustré de nombreux tableaux, des citations, ...
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laure14
Publié sur
24/03/15
Evelyne Bloch-Dano est biographe et c'est avec le talent d'une conteuse de vie qu'elle nous parle des légumes. Amie de Michel Onfray, c'est lui qui lui a demandé, pour l'Université populaire du Goût d...
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Chouchane
Publié sur
08/07/08
Quelle odyssée passionnante que celle de ces plantes potagères dont l'auteur déroule les liens entre l'histoire de de l'humanité et celle de l'alimentation et du got! Cette délicieuse lecture met les amateurs en appétit de découvertes nourrissant l'imaginaire comme de nourritures bien terrestres...
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Anonyme
Publié sur
25/06/08
Compliments à Evelyne Bloch-Dano pour son talent de conteuse de cette "fabuleuse histoire des légumes",on se régale! En explorant à travers l'histoire leurs saveurs,elle décuple nos plaisirs au-delà de la sensation immédiate;un livre à lire et à relire,un magistral "coup de matre" à conseiller à tous pour son érudition et son humour.
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Anonyme
4.5/
5
Note moyenne obtenue sur :
BABELIO et FNAC