Vos envies de lecture commencent ici

NEWSLETTER

Histoires de l'alimentation

De quoi manger est-il le nom ?

Jacques Attali

Acheter au format
Papier10,00 €
Jacques Attali nous raconte ici les modes de production de nos aliments, les arts de la table, la cuisine moléculaire, la manière de nourrir 9 milliards d’hommes demain – autant de perspectives économiques, politiques, culturelles, sociologiques, démographiques pour comprendre l’avenir.
« Que mangeaient les hommes il y a dix mille ans  ? Comment et où sont apparus le feu, l’agriculture, l’élevage ? Que mangeaient les rois ? Comment mangeaient leurs peuples ? Comment s’expliquent les interdits alimentaires de chaque religion ? Qui mange des insectes  ? Pourra-t-on nourrir sainement dix milliards d’humains ?

Cette vaste fresque révèle comment nous sommes passés d’une nourriture variée, naturelle et abondante à des produits alimentaires industriels, poisons pour l’homme et la nature. Elle nous dévoile la puissance immense de l’industrie agroalimentaire. Elle nous raconte aussi les liens méconnus entre la nourriture et la conversation, entre l’alimentation et le pouvoir, entre ce que nous mangeons et la géopolitique.

Comprendre cette histoire est fondamental, si l’on veut prendre en main sa propre alimentation, manger sain et bon ; et sauver la nature, dont dépend la survie de l’humanité. » 
J. A.
 
Jacques Attali est l’auteur de plus de 80 romans, essais, biographies, pièces de théâtre. Il est le fondateur de cinq institutions internationales, dont Positive Planet, qu’il préside aujourd’hui. Il dirige aussi des orchestres symphoniques à travers le monde.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Avis des lecteurs
Publié sur
29/08/21
Apres avoir lu "Cadavres exquis" d'Agustina Bazterrica ,j'ai lu avec moins d'appétit "Histoires de l'alimentation" de Jacques Attali. Ce vulgarisateur n'est pas ma tasse de thé ;néanmoins issu du mond...
Lire la suite
Euzenat
Publié sur
13/10/20
Il va sans dire qu'à travers l'histoire de l'alimentation, c'est aussi une histoire de l'humanité qui nous est conté. L'ouvrage commence donc aux premiers hominidés pré humain. C'est une bonne synthès...
Lire la suite
CVolland
Publié sur
28/11/19
un beau livre sur les histoires del 'alimentation bien fouillé et riche d'annexes.

Etant du domaine, j'ai beaucoup plus appris dans les premières 100 pages dédiées à l'alimentation aux origines de l...
Lire la suite
Baluzo
Publié sur
08/10/19
Si on m'avait dit un jour que j'aurais un coup de coeur pour un livre de Jacques Attali, je ne l'aurais jamais cru !

Il s'agit d'une histoire de l'alimentation composée d'histoireS de l'alimentation...
Lire la suite
RedIzaBzh
12
4/
5
Note moyenne obtenue sur :
BABELIO et FNAC