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Retour vers la cuisine : le rétro à l’honneur dans nos assiettes

Pour les papilles nostalgiques, Retour vers la cuisine (Marabout) de Claire Pichon et Emilie Guelpa propose un véritable voyage culinaire dans le temps avec dix recettes cultes par décennie de 1920 aux années 1990.

Claire Pichon et Emilie Guelpa en un clin d’œil : 

"Passionnée par tout ce qui se mange en général et qui est bon en particulier", Claire Pichon vit à Paris avec son mari et ses deux enfants et est l’auteur du blog la-plus-petite-cuisine-du-monde.com. Directrice artistique de profession, Emilie Guelpa a 30 ans et est l’auteur du blog griottes.fr.

 

Pourquoi on aime "Retour vers la cuisine" :

Difficile de passer à côté : le vintage est tendance et pas seulement dans nos placards. Les assiettes et les papilles ont elles aussi la nostalgie des années folles ou disco. Pour ceux qui aimeraient sauter le pas d’un voyage culinaire dans le temps, Claire Pichon propose Retour vers la cuisine aux éditions Marabout, un très beau livre joliment illustré de photographies d’Emilie Guelpa, dans lequel on trouve dix recettes par décennie de 1920 à 1999.

 

Personne ne sera surpris d’apprendre que nos aïeux ne mangeaient pas de la même manière que nous. Les habitudes alimentaires des ménages ont en effet évolué avec les bouleversements de la société mais aussi les nouvelles techniques s’invitant dans les cuisines. C’est ainsi que les plats, les goûts, la présentation, les modes de cuisson et le rythme des repas marchent avec l’histoire. Claire Pichon a pris le soin d’insérer tous les dix ans une jolie page documentaire nous renseignant sur les habitudes gustatives, les lectures ou la musique de la décennie en question et chaque chapitre se clôt par une suggestion de menu complet.