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02 Mai 2019

Recette : les shortbreads earl grey d'Anne-Sophie Rischard

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recette shortbreads earl grey

Dans Les pâtisseries d'Anne-Sophie, la gagnante de l'émission Le Meilleur Pâtissier Anne-Sophie Rischard dévoile quelques-unes de ses meilleures recettes, dont ces délicieux shortbreads retravaillés au thé earl grey. De quoi offrir à chacun de vos instants gourmands le goût du tea time britannique.

On se moque souvent de la cuisine traditionnelle écossaise, avec ses panses de brebis et son appétit quasi-chevalin pour l'avoine. Et pourtant ! Non-contente de se montrer bien plus goûtue qu'on ne veut bien le croire, celle-ci nous a livré quelques-uns des meilleurs biscuits du vieux continent : le scone et le shortbread. Retravaillés par Anne-Sophie Rischard dans son livre Les pâtisseries d'Anne-Sophie, voici ces derniers devenus de succulents biscuits au thé earl grey pour coller encore un peu plus à l'esprit très british de ces gâteaux surnommés "Parliament cake", du fait de leur consommation prononcé au sein du parlement écossais. La preuve, une fois de plus, que la cuisine est le seul sujet qui puisse mettre tout le monde d'accord. Même au parlement !

 

INGRÉDIENTS DE LA RECETTE :

POUR ENVIRON 20 SHORTBREADS

  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre roux + 1 c. à café 
  • 6 sachets de thé earl grey 
  • 200 g de beurre demi-sel mou 
  • 4 c. à soupe de lait

 

COMMENT RÉALISER LES SHORTBREADS EARL GREY :

PRÉPARATION : 30 MINUTES
CUISSON : 40 À 50 MINUTES

  1. PRÉPAREZ LA PÂTE DES SHORTBREADS : Préchauffez le four à 180 °C. Placez un disque de papier cuisson au fond d’un moule de 24 cm de diamètre. 
  2. Mélangez le sucre, la farine et le thé dans un saladier. Incorporez le beurre coupé en dés en mélangeant du bout des doigts. Ajoutez le lait, puis malaxez rapidement à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
  3. Déposez la pâte à shortbreads dans le moule et étalez-la avec les doigts ou le dos d’une cuillère. Pour terminer de lisser, déposez dessus une feuille de papier cuisson, tassez toute la surface avec le fond d’un verre plat, puis retirez le papier cuisson.
  4. Piquez la pâte de petits trous à l’aide d’une fourchette ou d’un cure-dents et saupoudrez d’une cuillère à café de sucre roux.
  5. FAITES CUIRE LES SHORTBREADS : Enfournez pour environ 20 minutes à 180 °C, jusqu’à ce que les bords se colorent légèrement. À la sortie du four, utilisez un couteau fin pour découper des losanges de shortbread, puis laissez-les complètement refroidir avant de les démouler.
  6. Les shortbreads se conservent 5 jours dans une boîte hermétique à l’abri de l’humidité.

 

LE MOT DE LA CHEFFE :

"Cette recette de shortbreads peut être réalisée nature, sans earl grey, ou parfumée selon vos goûts, avec du thé matcha, de la vanille, de la cannelle, de la pâte de pistaches..."

 

Parfait pour détendre l'indésirable conversation politique de famille.
Y.Cz.

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Miam