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30 Avril 2018

Recette : la Salade Caesar Zéro Gras de Jean-François Piège

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Dans son dernier livre Zéro Gras, Jean-François Piège fait le tour des recettes et techniques qu'il a découvert pour se priver de matières grasses sans ôter le plaisir. La preuve avec une salade Caesar healthy, qui prouve que l'on peut manger sain sans pour autant abandonner la gourmandise !

Longtemps, nous avons crû que le gras, c'était la vie. Mais ça, c'était avant de découvrir la cuisine allégée que Jean-François Piège a décidé de partager dans son dernier livre à paraître aux éditions Hachette Cuisine, Zéro Gras. Dans ce dernier ouvrage, le chef étoilé et animateur de Top Chef nous présente une version healthy de la fameuse Salade Caesar, indissociable de sa sauce et donc du gras de son parmiggiano. Une version pour se faire du bien sans renoncer au plaisir et à la texture crémeuse de cette sauce parmi les plus gourmandes qui soient !

 

Les ingrédients de la recette :
(Pour 4 personnes)

 

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 14 min
Temps de repos : 14 min

    POUR LE POULET CUIT DANS DU RIZ :

    • 2 blancs de poulet
    • Riz basmati (ou de riz parfumé) cuit au rice cooker
    • Sel

    POUR LA SAUCE CAESAR SANS HUILE :

    • 1⁄2 gousse d’ail
    • 1 œuf dur
    • 4 filets d’anchois au sel (dessalés)
    • 1 grosse cuil. à soupe de moutarde
    • Quelques gouttes de Tabasco®
    • 1 cuil. à café de sauce Worcestershire
    • 7 grosses cuil. à soupe de fromage blanc à 0 % de matières grasses, battu
    • Le jus de 1⁄2 citron vert ou jaune
    • Sel

    POUR LA SALADE :

    • 1 salade romaine
    • Quelques gouttes de vinaigre de vin ou de jus de citron (facultatif)
    • Sel, poivre du moulin

     

    Comment réaliser la Salade Caesar Healthy :

     

    POUR LE POULET CUIT DANS DU RIZ :

    1. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8). Salez les blancs de poulet. Dans un plat à gratin, déposez une couche de riz, les blancs de poulet et recouvrez-les entièrement et uniformément de riz chaud.
    2. Enfournez pour 14 min, puis laissez reposer pendant 14 min.

    POUR LA SAUCE CAESAR SANS HUILE :

    1. Pressez la gousse d’ail au presse-ail. Mettez l’ensemble des ingrédients (sauf le jus de citron) avec la moitié du fromage blanc dans le bol du mixeur. Salez.
    2. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse.
    3. Ajoutez le reste de fromage blanc. Mixez de nouveau.
    4. Ajoutez le jus du demi-citron et mixez une dernière fois.

    POUR LA SALADE :

    1. Effeuillez et lavez la salade romaine. Coupez-la en morceaux de 2 cm de large et placez-les dans un saladier.
    2. Ajoutez 1 grosse cuil. de sauce Caesar, salez, poivrez et mélangez bien. Ajoutez, si vous le souhaitez, quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron.
    3. Émincez les blancs de poulet. Posez-les sur la salade. Versez de la sauce Caesar sur les morceaux de poulet.
    4. Parsemez de croustilles de riz, poivrez et dégustez.

     

    Pouce en l'air pour cette version de la sauce Caesar !

     

    Y.Cz.

    Photo : Nicolas Lobbestaël

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