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01 Février 2018

Recette : le gâteau de crêpes citron meringué de Christelle Huet-Gomez

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gâteau de crêpes citron meringué

Pour la Chandeleur, pourquoi se contenter d'une crêpe quand on peut en manger tout un gâteau ? Tiré du livre de Christelle Huet-Gomez Crêpes & Pancakes, le gâteau de crêpes citron meringué proposé aujourd'hui en recette du jour vient compléter un panel 35 variantes de crêpes, de la recette indémodable, aux alternatives les plus gourmandes

Grand classique du petit déjeuner, la crêpe n'en finit jamais de nous surprendre ! Sous la spatulle de Christelle Huet-Gomez , elle se décline aussi bien à la noisette, à la cannelle, au cacao qu'en galettes ou en recettes gourmandes, pour le plus grand plaisir des amateurs du genre. Tirés de son Crêpes & Pancakes paru aux éditions Marabout, ce gâteau de crêpes citron meringué prouve que le plus plat des desserts sucrés gagnent à se décliner à toutes les sauces, et à toutes les heures de la journée.

 

Les ingrédients de la recette (pour 6 personnes) :

Pour la crème au citron : 

  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • le jus de 2 citrons (12 cl environ)
  • 50 g de beurre
  • 2 g d’agar-agar

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de sucre glace

Pour la pâte à crèpes :

  • 200 g de farine de blé
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 5 cl d’eau, 1 oeuf
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

 

Comment réaliser le gâteau de crêpes citron meringué :

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 min 30 par crêpe

 

Pour réaliser 6 crêpes, avec une crêpière de 26 cm :

  1. Placer la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter l’oeuf et le beurre fondu. Fouetter.
  2. Incorporer l’eau, puis le lait petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si des grumeaux persistent, mixer la pâte avec un mixeur plongeant.

 

Pour réaliser le gâteau de crêpes citron meringué :

  1. Préparer la crème au citron. Dans une casserole, mélanger les oeufs, le sucre, le jus de citron, le beurre et l’agaragar.
  2. Porter à ébullition (compter 5 minutes environ) puis retirer aussitôt du feu. Laisser refroidir complètement.
  3. Préparer la meringue. Monter les blancs d’oeufs en neige.
  4. Ajouter le sucre petit à petit, quand les blancs commencent à devenir mousseux.
  5. Quand la meringue devient ferme, ajouter le sucre glace et fouetter encore 2 minutes.
  6. Placer une crêpe sur un plat de service. Recouvrir de crème au citron. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des crêpes et de la crème.
  7. Napper de meringue. Faire griller au chalumeau ou 2 minutes sous le gril du four.

 

Une recette originale et simple, pour ne pas se crêper le chignon en cuisine.

 

Y. Cz

Photos : © Valéry Guédès

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