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18 Octobre 2018

Recette de la semaine #55 : les très "Simple" boulettes de bœuf au citron et au céleri

Boulettes bœuf citron céleri Ottolenghi simple

Chef d'une cuisine créative, puisant sa force dans les saveurs et traditions culinaires du Moyen-Orient, Yotam Ottolenghi nous propose de découvrir les boulettes de bœuf au citron et au céleri extraites de son dernier livre, Simple. Un bon moyen de s'épater en cuisine sans y laisser tout son temps libre !

En cuisine comme ailleurs, qui dit Simple ne dit par forcément simpliste ! Dans son dernier ouvrage au nom évocateur, le chef israelo-britannique Yotam Ottolenghi propose de prouver ce principe en proposant des recettes toujours aussi savoureuses et pleines d'imagination, qu'il a soumis à 6 contraintes leur offrant un maximum de simplicité de prépartion. Des critères tels qu'un temps de préparation ne dépassant jamais 30 minutes de préparation, l'utilisation uniquement de produits du placard ou bien le recours à un minimum d'ustensiles pour un minimum de vaisselle à faire, qui permet des recettes à la fois simples et originales, comme ces appétissantes boulettes de bœuf au citron et au céleri.

 

INGRÉDIENTS DE LA RECETTE :
(POUR 4 PERSONNES)

  • 400 g de boeuf haché
  • 120 g de mie de pain, hachée (4 tranches)
  • 1 oignon, ciselé (140 g)
  • 20 g de persil, haché, plus un peu pour dresser
  • 1 oeuf de gros calibre
  • ¾ de cuil. à café de quatre-épices en poudre
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit céleri-rave, pelé, coupé en quatre, tranché
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • ½ cuil. à café de curcuma en poudre
  • 1,5 cuil. à café de graines de fenouil, légèrement concassées
  • 1 cuil. à café de paprika fumé doux
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 3,5 cuil. à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre noir

 

COMMENT RÉALISER LES BOULETTES DE BŒUF AU CITRON ET AU CÉLERI :

  1. Dans un saladier, versez la viande hachée et la mie de pain hachées, l’oignon, le persil, l’oeuf battu, le quatre-épices, ½ cuillère à café de sel et du poivre (quelques tours de moulin). Mélangez le tout à la main, puis façonnez 20 boulettes d’environ 40 g chacune.
  2. Dans une grande sauteuse avec couvercle, mettez l’huile à chauffer sur feu vif. Saisissez les boulettes pendant 5 minutes, en les faisant continuellement circuler dans la poêle pour qu’elles dorent uniformément. Débarrassez dans une assiette et versez le céleri-rave, l’ail et les épices restantes dans la poêle. Laissez cuire 2 minutes à feu vif sans cesser de remuer. Quand l’ail commence à colorer et que les épices se font plus odorantes, remettez les boulettes dans la poêle et mouillez avec le bouillon et le jus de citron. Salez avec ½ cuillère à café de sel et poivrez. Portez à ébullition, puis passez à feu moyen-doux et laissez mijoter 30 minutes à couvert. Retirez ensuite le couvercle et laissez épaissir 10 minutes.
  3. Retirez du feu et laissez reposer 5 à 10 minutes avant de servir parsemé de persil.

 

Le mot d'Ottolenghi : J’ai coutume de dire que mes plats préférés sont ceux qui sont à la fois réconfortants, surprenants et goûteux. C’est, à mes yeux, le cas de celui-ci (et des boulettes de viande en général) qui, avec sa farce gourmande à base de boeuf haché, rappelle les bons petits plats maison tout en restant original grâce au céleri et au citron. Déjà succulentes en soi, ces boulettes peuvent aussi être servies avec de la semoule ou du riz pour profi ter pleinement de la sauce, ou avec une cuillère de yaourt à la grecque. Elles peuvent se préparer la veille, rester la nuit au réfrigérateur et être réchauffées au moment de servir.

 

Jamais on aura autant aimé faire des boulettes.

Y.Cz.

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