Vous êtes ici

12 Avril 2018

Recette de la semaine #45 : omelette de shiitakés aux fleurs

Elles sont belles, elles sentent bon, et surtout : elles sont délicieuses. Mais qui ça ? Les fleurs, bien-sûr ! Dans La cuisine des fleurs de Christine Legeret (Marabout), découvrez 40 recettes sucrées et salées pour dénicher de toute nouvelles saveurs dans votre jardin.

Si vous ne savez pas quoi faire des fleurs de votre jardin, peut-être pouvez-vous les cuisiner ? Entre l'hibiscus, les pétales de roses ou encore la fleur de sureau, vous serez surpris du nombre de jolies fleurs comestibles ! Qui plus est, avec l'arrivée du printemps, le choix se fait plus large : n'hésitez donc pas à regarder dans La cuisine des fleurs quelle plante et quel pétale fera de votre plat un met unique et raffiné. Au menu de cette semaine, une omelette de shiitakés aux fleurs, qui promet d'ouvrir vos papilles tel le bouton de rose en début d'été.

 

Ingrédients de la recette
(pour deux personnes)

 

  • 4 fleurs d’ail
  • 6 fleurs de ciboulette
  • 4 oeufs
  • 100 g de shiitakés
  • graines de coriandre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • poivre en moulin
  • 1 noix de beurre

Comment réaliser l'omelette de shiitakés aux fleurs

 

Préparation : 8 minutes - Cuisson : 15 minutes 

  1. Couper les shiitakés en lamelles et les faire revenir 10 minutes dans une noix de beurre à la poêle sur feu moyen.
  2. Dans un saladier, battre les oeufs avec les pétales de 2 fleurs d’ail et de 2 fleurs de ciboulette, les graines de coriandre, le sel et le poivre.
  3. Une fois les shiitakés cuits, verser l’omelette dans la poêle sur les champignons et ajouter le reste des fleurs entières d’ail et de ciboulette.
  4. Laisser cuire selon ses préférences pour une omelette bien cuite ou baveuse.
  5. Servir chaud.

 

 

Il n'y a plus qu'à se balader dans le jardin, et cueillir vos futurs repas ! 

 

L.F

Livres liés 
La cuisine des fleurs

A lire aussi

18 Octobre 2018

Mardi 9 octobre, nous étions Chez Simone avec Thibault Geoffray, coach sportif et auteur du livre Mes recettes healthy (Marabout). Ce sportif...
Boulettes bœuf citron céleri Ottolenghi simple

18 Octobre 2018

Chef d'une cuisine créative, puisant sa force dans les saveurs et traditions culinaires du Moyen-Orient, Yotam Ottolenghi nous propose de...

12 Octobre 2018

L’auteure guadeloupéenne Maryse Condé a reçu ce 12 octobre le "nouveau prix de littérature" remis exceptionnellement par des...