Vous êtes ici

16 Février 2018

Recette de la semaine #40 : un bibimbap coréen à manger devant les Jeux olympiques

Partager via Facebook
Partager via Twitter
Partager via Pinterest
Partager par Mail
Imprimer la page
Bibimbap Cuisiner coréen

Et si, plutôt que d'accompagner vos soirées devant les Jeux olympiques par des chips, vous vous lanciez dans la cuisine coréenne avec Cuisiner Coréen ? Très saine et extrêmement goutue, elle représente la parfaite manière de s'évader du quotidien alimentaire en s'impregnant (comme le kimchi dans son piment) de la culture du pays organisateur des JO d'hiver 2018.

Bip bip ! C'est l'heure du Bibimap ? Bimbimbap ? Bimimimap ? On recommence : c'est l'heure du bibimbap ! Plat très populaire en Corée et chez les foodistas, le bibimbap est un mélange à base de riz, augmenté de légumes sautés, blanchis ou marinés, ensuite assaisonnés, et obligatoirement surplombé d'un œuf sur le plat (exception faite à nos amis végan). Mais ce qui donne son goût au bibimbamp, outre tout l'amour que l'on peut y mettre, est la pâte de piment fermentée coréenne qui se sert à côté - un peu comme la harissa dans le couscous. En voici une version aussi sympathique à réaliser qu'à manger, à faire à la maison pour s'imbiber encore un peu plus de l'esprit des Jeux olympiques en Corée.

 

Les ingrédients de la recette (pour 4 personnes) : 

Produits frais :

  • 2 carottes détaillées en julienne
  • 1 poivron rouge émincé
  • 1 courgette ou 1 courge (de préférence coréenne) taillée en demi-lunes
  • 150 g d’épinards au sésame
  • 150 g de germes de haricot mungo au sésame
  • 4 oeufs frits

Épicerie :

  • 1 ½ c. à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 600 g de riz pour sushis cuit (à grain court)
  • 4 c. à café d’huile de sésame grillé
  • sauce épicée coréenne
  • sel et poivre noir moulu

 

Comment réaliser le Bibimbap (riz aux légumes marinés) :

 

Préparation : 30 à 45 minutes
Cuisson : 15 minutes

 

  1. Faites chauffer l’huile de pépins de raisin dans une poêle et faites sauter les carottes avec du sel et du poivre 1 à 2 minutes. Réservez.
  2. Répétez l’opération avec le poivron rouge et la courgette. Réservez chaque légume après l’avoir fait sauté.
  3. Répartissez le riz dans 4 bols et ajoutez les légumes sautés, les épinards au sésame, les germes de haricot mungo au sésame et 1 oeuf frit.
  4. Versez dans chaque bol 1 cuillerée à café d’huile de sésame.
  5. Ajoutez de la sauce épicée à votre convenance et mélangez avant de servir.


Un plat qui fait BIM (bimbap) !

Photos : © Lisa Linder

 

Y. Cz

A lire aussi

"On va déguster l'Italie" : découvrez la cuisine italienne avec François-Régis Gaudry

23 Novembre 2020

François-Régis Gaudry et ses amis nous emmènent à la découverte de la gastronomie italienne dans leur livre On va déguster l'Italie (Marabout)...
Batch cooking : notre sélection de 10 livres pour s'y mettre

24 Septembre 2020

Et si vous cuisiniez en une seule session de cuisine tous les repas de toute la semaine ? C'est ce que propose le batch cooking. Découvrez sans...
"Le guide Yuka de l'alimentation saine" : l'application mobile devient un livre

22 Septembre 2020

L'application mobile Yuka a désormais son livre ! Disponible aux éditions Marabout le 14 octobre, Le guide Yuka de l'alimentation saine nous...