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15 Mars 2016

Fromages : les secrets des Meilleurs Ouvriers de France

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Fromages : les secrets des Meilleurs Ouvriers de France

Dominique Bouchait, artisan fromager et Meilleur Ouvrier de France depuis 2011 a rassemblé toutes ses connaissances sur le fromage, issues de 30 ans d’expérience, dans un ouvrage intitulé Meilleur Ouvrier de France -Fromages - Le goût des terroirs et publié mercredi 16 mars aux éditions du Chêne. Une bible du fromage, illustrée par les remarquables clichés de la photographe Marie-Pierre Morel.

Meilleur Ouvrier de France : 30 ans de savoir-faire en un seul ouvrage

Artisan fromager depuis 30 ans et Meilleur Ouvrier de France (MOF) depuis 2011, Dominique Bouchait a décidé de rassembler ses savoirs sur le fromage dans un seul ouvrage. "Il existe de nombreux livres sur le thème du fromage, et si certains sont « bons », j’ai pu lire quantité d’erreurs et de non-vérités dans beaucoup d’autres ! J’ai eu envie de me lancer le défi d’écrire un livre simple mais aux données fiables, qui transmette aux nombreux amateurs de fromage un peu du savoir si précieux des professionnels du métier." explique-t-il.

 

Tout tout tout, vous saurez tout sur le fromage !

Comment différencier deux bries ? Identifier l’âge d’un fromage ? A quoi sert la croûte ? D’où viennent les odeurs des fromages ? Comment les fromages sont-ils fabriqués ? Quel fromage associer à quel vin ? Tout ce qu’il y a à savoir sur le fromage est dans Meilleur Ouvrier de France – Fromages – Le goût des terroirs.

 

 


Ainsi, on trouve dans ce très beau livre, illustré par la photographe Marie-Pierre Morel, un tour du fromage en 70 questions : les questions que l’auteur s’est le plus souvent vu poser au cours de ses 30 années de pratique. Puis, Dominique Bouchait détaille les 45 fromages AOP (Appellation d'Origine Protégée), leurs caractéristiques, la manière de les choisir, de les déguster, présenter, couper et conserver. Enfin, des recettes de cuisine à base de fromage, proposées par des MOF ou plus traditionnelles agrémentent le livre.

 

 


Une véritable bible du fromage à retrouver en librairie dès le mercredi 16 mars.

 

C.S.

 

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