Vous êtes ici

16 Juin 2015

Francis Bacon, face et profil : l’ouvrage de Michel Leiris revient en librairie à l’occasion de l’exposition au Centre Pompidou de Metz

Partager via Facebook
Partager via Twitter
Partager via Pinterest
Partager par Mail
Imprimer la page
Francis Bacon, face et profil : l’ouvrage de Michel Leiris revient en librairie à l’occasion de l’exposition au Centre Pompidou de Metz

Pour accompagner l’exposition consacrée à Michel Leiris au Centre Pompidou de Metz du 3 avril au 14 septembre 2015, les éditions Hazan remettent en vente ce 17 juin 2015 Francis Bacon, face et profil, la grande monographie de Michel Leiris, qui était jusqu’alors épuisée depuis 2013. L’occasion de rencontrer un auteur et un peintre à travers des thématiques chères aux deux hommes.

« Le cri plutôt que l’horreur »

Dans Francis Bacon, face et profil, Michel Leiris met en lumière les thèmes les plus sombres de l’œuvre de Bacon : l’animalité de l’être humain, la guerre, la violence. C’est au lendemain de la seconde guerre mondiale que Bacon se fera connaître, lorsque, pour représenter l’horreur de celle-ci, c’est sa peinture qu’il torture, violente et tord.  Francis Bacon disait en effet, comme l’a rapporté Gilles Deleuze, vouloir "peindre le cri plutôt que l’horreur". Dans cette monographie de Leiris – qui n’est pas le premier ouvrage que l’auteur consacre à Bacon – on découvre le style expressionniste et raffiné du peintre.

Une première grande exposition pour un auteur majeur


Francis Bacon, face et profil est remis en vente à l’occasion de l’exposition consacrée à Michel Leiris, du 3 avril au 14 septembre 2015, au Centre Pompidou de Metz. Michel Leiris (1901-1990) fut à la fois poète, ethnographe, essayiste, écrivain et critique d’art. Au croisement de l’art, de la littérature et de l’ethnographie et à travers près de 350 œuvres – peintures, objets, films, musiques, etc. – l’exposition rend compte des multiples facettes de Michel Leiris, de ses passions et de ses engagements et met donc à l’honneur un intellectuel majeur du XXème siècle. Plus d’informations sur l’exposition ici 

 

C.S

A lire aussi

"Huîtres" : le livre qui célèbre l'ostréiculture récompensé du Prix Spécial du jury Pierre-Christian Taittinger

17 Décembre 2019

Souvent présentes aux grandes occasions, les huîtres sont mises à l'honneur dans un livre éponyme écrit par Anaïs Delon, illustré par les...
Noël 2019 : notre sélection de beaux livres pour des cadeaux d'exception

03 Décembre 2019

L'heure des cadeaux approche à grands pas. Envie d'offrir un livre mais peur de paraître trop banal ? Pourquoi ne pas opter pour un beau...
Noël 2019 : notre sélection de beaux livres de cuisine à mettre au pied du sapin

27 Novembre 2019

Qui dit fêtes de Noël, dit repas de Noël... Si la cuisine occupe souvent une place primordiale dans la préparation des festivités, elle se retrouve...