A la suite d'un concours organisé par les éditions Larousse en partenariat avec Hachette.fr et GQ, six personnes ont eu la chance de venir à la rencontre du chef cuisinier et pâtissier Valentin Néraudeau, lors de la soirée de lancement de son premier livre de recettes, Desserts Addict.
Un chef talentueux
Valentin Néraudeau n'a que 22 ans lorsqu'il ouvre son premier restaurant. Passionné de cuisine depuis son plus jeune âge, il a suivi une formation d'excellence auprès des plus grands chefs : André Daguin, Michel Guerard, Bernard Bach, Philippe Legendre ou encore les frères Pourcel.
Désormais chef privé, il est connu du grand public non seulement pour sa participation à l'émission Top Chef en 2013, mais également pour les nombreux prix qui témoignent de son immense talent. Nommé Meilleur apprenti de France en 2001, Plus Jeune Chef de France en 2006-2007 et ayant été double finaliste de championnats de France de desserts en 2009 et en 2011, rien ne semble pouvoir arrêter ce chef toujours souriant.
Des desserts en double version
Dernièrement, Valentin Néraudeau a été récompensé du prestigieux prix Procope pour son premier livre de recettes, publié aux éditions Larousse et intitulé Desserts Addict. Le concept de ce livre ? Proposer deux recettes d'un même dessert : une version gourmande et une version light, comme nous l'explique le chef lui-même en vidéo.
En un mot, Desserts Addict, c'est la possibilité de se faire plaisir avec des desserts esthétiques et équilibrés, sans avoir à culpabiliser ! Preuve en est avec ce noisetier, dont nous vous proposons de découvrir la version gourmande et la version light.
Une soirée de lancement d'exception
A livre exceptionnel, lancement exceptionnel. C'est dans une boutique Christofle, aux environs de la place Vendôme, que Valentin Néraudeau, après avoir présenté son livre, a partagé de délicieuses pâtisseries fruitées avec ses amis et quelques privilégiés invités pour l'occasion.
Parmi les personnes présentes ce soir-là, quelques célébrités ont fait leur apparition comme l'ancienne Garde des Sceaux Rachida Dati, l'artiste et sculpteur Richard Orlinski ou encore la chanteuse et animatrice Amanda Lear.
Chaque invité a néanmoins pu partager un moment en tête-à-tête avec le chef Valentin Néraudeau. Effectivement, une partie de la soirée était consacrée aux gagnants du concours : après que le chef leur a remis un exemplaire de son livre de recettes, il s'est adonné à une séance de dédicaces. Chacun a ainsi pu repartir avec son livre personnalisé et surtout beaucoup de souvenirs en tête, prêt à tester chez soi des desserts aussi beaux que bons, aussi bien dans leur version light que dans leur version gourmande.
Comme eux, il ne vous reste plus qu'à tester les desserts dans leurs deux versions... Alors à vos fouets !
Shannon Humbert.